首页/新闻动态

广德市:志愿服务让群众更有获得感

发布时间:2020-08-31 浏览:618

自创建全国文明城市以来,广德市人居环境的新变化、居民文明素养的新提升,人们可知可感、受益其中、为之叫好。今年,该市继续在巩固、提升、延伸、创新上下功夫,积极扩大志愿服务内涵,推动城市颜值与气质有机融合,让广大群众更有获得感。

如今,行走在广德的大街小巷,稍加留意就会看到志愿者们戴着小红帽、穿着红色马甲,或在公交站亭清理“小广告”、捡拾垃圾,开展环境整治志愿服务;或对逆行、闯红灯、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻;或深入社区,为空巢老人、困境儿童、困难职工送去温暖。

镜头一:环境整治 好人志愿者齐上阵

近日,卢村乡清方村许家湾来了这么一群人,身穿“红马甲”头戴小红帽,手持清洁工具,对道路沿线、房前屋后、公共空地周边和卫生死角的垃圾进行清理。原来这是村里组织的好人和志愿者正在开展“好人助力文明城 榜样引领文明人”活动。

章大爷是村里的一名退休教师,文明创建以来,村里组织活动活动,他都积极参加,他对笔者说,“文明创建是惠民利民的大好事,我们将从身边小事做起,以身作则,自觉向不文明行为说不,为争创全国文明城市贡献力量。”

短短数小时,许家湾的环境焕然一新,道路两旁的树木绿意盎然,居民房前屋后整洁敞亮。晚间,文化广场上大妈舞蹈、老人闲聊、小孩玩耍,一派其乐融融的景象。

镜头二:引导青年  非遗传承人来助力  

图片1.png

不久前,受到新冠肺炎疫情影响,暂停了数月的安徽明德折扇制作技艺传承课正式开班,明德折扇的第五代传承人王亚凌女士化身志愿者亲自授课,“手把手”指导该乡青少年体验传统折扇的制作过程,引导他们认识和理解本土传统非遗文化,从小树立文化自信。

据了解,明德折扇是安徽省级非物质文化遗产,历经150多年五代人的传承,其中“老王”牌手工折扇选用优质竹材和名贵木材为原材料,制作精湛,美观实用,带有皖南特有的古色古香神韵和浓厚的民族文化特色,深受群众喜爱,产品大量出口日本、韩国等国家,是“中国驰名商标”。

该课堂将利用暑假期间每周在东亭小学少年宫授课一次,致力于丰富广大学生的暑期学习生活,让传统非遗文化传递给更多的青少年。

镜头三:文明社区  广大居民积极参与

走在桃州镇升平社区的大街小巷,我们总能看见几个五十多岁的叔叔、阿姨在各个网格内来回巡查,发现有停放不整齐的自行车、电瓶车,他们立即纠正;发现烟头、塑料袋等杂物,他们立即捡拾;发现道路破损、垃圾桶破损等一时难以解决的问题,他们则以图片形式及时上报社区。

升平社区工作人员介绍,为充分发挥辖区内居民的主体作用,助力文明城市创建,不久前,社区建立了一支以社区居民为主体的“红袖章”巡查队,帮助社区发现并解决文明创建中存在的问题。

“作为社区的一支志愿服务队伍,他们在文明创建、社会治理等工作中发挥了重要作用,如今越来越多的居民乐于加入到这支队伍中来。”升平社区党委副书记曹建龙表示。
                                                              

中共广德市委宣传部主办 广德新时代文明实践志愿服务网©版权所有
备案编号:皖ICP备14013238号-1
技术支持:苏州博立联信息技术有限公司