首页/新闻动态

柏垫镇:挥毫泼墨的文化墙,绘制乡村文化之美

发布时间:2020-08-31 浏览:668

一墙一主题,一墙一风景。近年来,柏垫镇高度重视全国文明城市文明创建和宣传文化工作,在全镇范围内组织开展了一系列乡风文明建设活动,特别是通过绘制各色各样的文化墙,将移风易俗、村规民约、“文明健康、有你有我”、农耕文化等元素通过文字、漫画、山水画等形式展现出来,倡导了文明新风,凝聚了社会正能量。

图片1.png

文化墙作为镇村文化宣传的重要载体,既能传播了社会正能量,又能在潜移默化中影响广大村民的言行举止。柏垫镇姚村村党总书记姚运年介绍道:“我们村里有许多独具特色的立体文化墙,弘扬了‘自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏’这一伟大的预警机精神,作为宣传本村乡风文明的‘活课堂’,文化墙能让群众时时看到文化,处处感知文明。如今村内文化氛围浓厚了,村容村貌整洁了,村民们自觉珍惜美好生活环境的意识自然也就提高了。”

“让每面墙壁都‘说话’、让每处环境都育人”。如今,柏垫镇不少村庄的文化墙都成了村民们劳作之余休闲娱乐的聚集地。一幅幅围绕村规民约、“文明健康、有你有我”、乡村振兴等主题设计的精美文化墙,既美化了村容村貌,又做“活”了农村文化,不仅扮靓了乡村,也展示着美丽乡村建设和农村人居环境整治的最新成果。一堵堵文化墙最大程度地丰富了广大群众学习宣传教育的形式,没有了刻板的说教,取而代之的是潜移默化的引导和宣传,营造了“处处是课堂,时时学文明”的浓厚氛围,得到了广大干部群众的一致好评。“文化墙不仅扮靓了村容村貌,提升了镇村品味,还使得群众在潜移默化中受到文化熏陶,感受到一股激人奋进的正能量。”一名工作人员如是说道。(傅成成)

中共广德市委宣传部主办 广德新时代文明实践志愿服务网©版权所有
备案编号:皖ICP备14013238号-1
技术支持:苏州博立联信息技术有限公司